今がチャンス!INABAがチャンス!

稲葉学園高等学校

INABAGAKUEN
HIGH SCHOOL

クラス

CLASS

クラス

進学や就職に対する目的意識が十分でないまま入学してくる生徒が多勢であることから、画一的を教育ではなく、生徒の興味関心を踏まえ、学習惷欲を喚起できるように、以下の「三つの方針」に沿った教育活動に変えます。

2回のクラス変更で
    柔軟に進路選択が可能

1年2学期と2年に進級するときにクラス変更が可能で、目標の進路に向けて柔軟なクラス選択ができます。

1年次は全員同じ
    必修科目を中心の授業

1学期にガイダンスを受け、2学期から2クラスに分かれます。自分に合ったクラスを、入学後に、じっくり選べるようになりました。

2・3年次は自分の進路を 実現するクラス編成

1組は「国・英・数」8単位、2組はそのかわり「総合実習」8単位勉強します。原則、2年次から3年次のクラス変更はできません。

以下のようにクラス編成が変わり、自分の適性や将来の進路に合った選択が柔軟にできます。

令和4年度

1年次 1組(進学スポーツクラス) 2組(探求クラス) 3組(実践クラス)
2年次 1組(進学スポーツクラス) 2組(探求クラス) 3組(実践クラス)
3年次 1組(進学スポーツクラス) 2組(探求クラス) 3組(実践クラス)

令和5年度

1年次 1組・2組
(2学期からアカデミッククラスとキャリアクラスに分かれます)
2年次 1組(アカデミッククラス) 2組(キャリアクラス)
3年次 1組(アカデミッククラス) 2組(キャリアクラス)

クラス紹介

アカデミッククラス

5教科を中心に学習、
    大学等の進学を目指していきます。

「激動する社会に柔軟に対応できるようになる。」
    アカデミッククラスでは、自ら学び、自ら考え、自ら行動する力を身につけ、大学等への進学を目指します。

キャリアクラス

さまざまな資格習得で、
    就職、専門学校進学を目指す。

1人ひとりの可能性を育て、自立できる人間になれるようサポートします。
    「地域社会で必要とされる人材を目指します。」

通信クラス

不登校経験者でも高校卒業を目指せる
    自分のペースに合った学校生活

令和6年度から新しく開講した通信制コースでは、自分のペースで高校卒業資格の取得を目指します。不登校からの高校進学でも安心して学校生活を送ることが可能です。また登校拒否の生徒や特性のある学生の受け入れ実績から、一人一人に合わせたサポートをいたします。