稲葉学園高等学校

NOTICE

食育教室を実施

ホットライン 2023.11.28
11月28日(火)5,6限に2年3組の生徒を対象に、食育教室が実施されました。
この授業は、家庭基礎の食分野の授業の一環として、竹田市役所保険健康課の主催で行われたものです。今回のタイトルは「前世代に広げよう健康準用延伸プロジェクト」~食育からメタボ予防へ そしてフレイル・介護予防~ということで生涯にわたって健康な食生活を送るためのご講義と実習を行っていただきました。
講義では、講師の先生の質問に、これまで学習したことを生かして答えるなど、意欲的に学んでいました。実習では、豊肥地区の郷土料理である「落としだんご汁」と一人暮らしでも電子レンジで簡単にできる「鯖豆腐のたまごとじ」を作りました。

講師は、健康保険課の保健師さんと豊肥地域食育推進連絡協議会4人の皆さんで、調理ではほぼマンツーマンに近い指導をしていただき、試食では、講師

の先生手作りの刺身こんにゃく、カボスゼリーもいただき、和気あいあいとした雰囲気で美味しくいただきました。
終わりに、新村君から「これから一人暮らしになっても、今日のことを生かしていきたい」とお礼の言葉を述べてみんなで記念撮影をして終わりました。
食について生涯にわたる視点で考えるとともに、地域の方々との触れ合えるよい機会になりました。

お問い合わせ・資料請求はこちらから